1年前、通っていたワインスクールの修了記念パーティーの記録です。

なんで、書いていなかったのでしょうか・・・

(多分面倒だったからに違いない)


ちょうど1年前は、ワインエキスパートの受験対策講座が

始まる直前でした。

当時は、受験勉強がこんなに大変だとは思っておらず、

隔週土曜日11時~16時半の2コマを

よく通ったなと今は思います。



さて。

パーティーはホテル西洋銀座で行われました。

先生が一生懸命揃えてくださったワインが出され、

非常に美味しかったのを覚えています。


アペリティフは

1995 Brunp Paillard Brut Blanc De Blanc

<シャンパーニュ>


1982 Dom Ruinart Rose

<シャンパーニュ>


白は、

2002 Gewurztraminar Furstum Cuvee Laurence Domaine Weinbach

<アルザス>


1998 Chateau de Fieuzal Blanc

<ペサック・レオニャン>


2000 Meursault Perreires,Domaine Matrot

<ブルゴーニュ>


2000 Chevalier Montrachet"LA CABOTTE",

Domaine Bouchard Pere et Fils

<ブルゴーニュ>


赤は、

2005 Shafer Merlot

<ナパヴァレー>


1994 Barolo Bussia D.O.C.G.,Poderi Aldo Conterno

<ピエモンテ>


1994 Gevrey-Chambertein 1er Cru Les Combottes,

Georges LINGNIER et Fils

<ブルゴーニュ>


1986 Volnay 1er Cru Les Pitures,Bitouzet-Prieur

<ブルゴーニュ>


1986 Chateau Haut-Brion

<ペサック・レオニャン>


こちらはデザートワインですね。

1982 Chauteau d'Yquem

<ソーテルヌ>



もうすべてが美味しかった!!

いちばん記憶に残っているのは、ムルソーとシュヴァリエモンラッシェでしょうか?



みぃちゃんのまんぷく記録

コチラはシュバリエ・モンラッシェですね。



みぃちゃんのまんぷく記録

コチラはナパのメルロー。

カリフォルニアワインも最近はお気に入りです。

お料理は、


・フランス産アスパラガス フォアグラ ポワロー葱 黒トリュフの一皿

・活タラバガニのロワイヤル仕立て 蟹のエキス風味ソース添え

・ノルウェーサーモンのエスカロップ 浅葱の香り

・オックステールのパルマンティエ ラング トリップの取り合わせ

 ソース・ヴァンルージュ

・ヴァローナ・ショコラ”グアナラ”ソースのミルフィーユ

 丸ごとオレンジコンフィ・クーリソース

・セージ風味のマカロン


でした。


コチラは、ホワイトアスパラガスですね。

缶詰のものはキライなのですが、生は好きです。

春らしい味わいでした。

みぃちゃんのまんぷく記録

オックステールです。

柔らかく、濃厚な味わいでした♪

みぃちゃんのまんぷく記録

デザートです。

チョコレートとオレンジソースって合いますね。

美味しかったです。

みぃちゃんのまんぷく記録


この頃から金欠が著しくなったのですが、

行ってよかったと思ってます。

ホテル西洋銀座にはじめて入りまして、貴重な体験でした!!


今週末、先生がご結婚されます。

2次会にご招待いただいているので、楽しみにしています。

また、美味しいワインとお料理が出るんだろうな~~~