1年前、通っていたワインスクールの修了記念パーティーの記録です。
なんで、書いていなかったのでしょうか・・・
(多分面倒だったからに違いない)
ちょうど1年前は、ワインエキスパートの受験対策講座が
始まる直前でした。
当時は、受験勉強がこんなに大変だとは思っておらず、
隔週土曜日11時~16時半の2コマを
よく通ったなと今は思います。
さて。
パーティーはホテル西洋銀座で行われました。
先生が一生懸命揃えてくださったワインが出され、
非常に美味しかったのを覚えています。
アペリティフは
1995 Brunp Paillard Brut Blanc De Blanc
<シャンパーニュ>
1982 Dom Ruinart Rose
<シャンパーニュ>
白は、
2002 Gewurztraminar Furstum Cuvee Laurence Domaine Weinbach
<アルザス>
1998 Chateau de Fieuzal Blanc
<ペサック・レオニャン>
2000 Meursault Perreires,Domaine Matrot
<ブルゴーニュ>
2000 Chevalier Montrachet"LA CABOTTE",
Domaine Bouchard Pere et Fils
<ブルゴーニュ>
赤は、
2005 Shafer Merlot
<ナパヴァレー>
1994 Barolo Bussia D.O.C.G.,Poderi Aldo Conterno
<ピエモンテ>
1994 Gevrey-Chambertein 1er Cru Les Combottes,
Georges LINGNIER et Fils
<ブルゴーニュ>
1986 Volnay 1er Cru Les Pitures,Bitouzet-Prieur
<ブルゴーニュ>
1986 Chateau Haut-Brion
<ペサック・レオニャン>
こちらはデザートワインですね。
1982 Chauteau d'Yquem
<ソーテルヌ>
もうすべてが美味しかった!!
いちばん記憶に残っているのは、ムルソーとシュヴァリエモンラッシェでしょうか?
コチラはシュバリエ・モンラッシェですね。
コチラはナパのメルロー。
カリフォルニアワインも最近はお気に入りです。
お料理は、
・フランス産アスパラガス フォアグラ ポワロー葱 黒トリュフの一皿
・活タラバガニのロワイヤル仕立て 蟹のエキス風味ソース添え
・ノルウェーサーモンのエスカロップ 浅葱の香り
・オックステールのパルマンティエ ラング トリップの取り合わせ
ソース・ヴァンルージュ
・ヴァローナ・ショコラ”グアナラ”ソースのミルフィーユ
丸ごとオレンジコンフィ・クーリソース
・セージ風味のマカロン
でした。
コチラは、ホワイトアスパラガスですね。
缶詰のものはキライなのですが、生は好きです。
春らしい味わいでした。
オックステールです。
柔らかく、濃厚な味わいでした♪
デザートです。
チョコレートとオレンジソースって合いますね。
美味しかったです。
この頃から金欠が著しくなったのですが、
行ってよかったと思ってます。
ホテル西洋銀座にはじめて入りまして、貴重な体験でした!!
今週末、先生がご結婚されます。
2次会にご招待いただいているので、楽しみにしています。
また、美味しいワインとお料理が出るんだろうな~~~
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