アメリカにもビールはあるだろうに、
WBC優勝の日本チームは、シャンパンファイトなんですね~~~。
ちなみに、発泡性ワインでシャンパンといえるのは、
フランスのシャンパーニュ地方で造られたものなのです。
WBCチームは高価なシャンパンを使っているの???
おそらく、スパークリング・ファイトなのではないかと思うのですが。。。
さて、昨晩ペニンシュラ東京のPeterというレストランで開催されている、
シャンパーニュ飲み放題へ行ってきました。
3月末まで開催されています。
パンは3種類あります。(天然酵母、イチジク、レーズン)
バターは2種類。
無縁バターとチリとペッパーを練りこんだ有塩バター。
前菜です。
アスパラガスのソースをブルーチーズを合わせたもの。
ブルーチーズがアクセントで美味しいです。
食べかけでゴメンナサイ~(後で気づいた)
リンゴのゼリーとフォアグラの前菜。
フォアグラはちょっと生臭かったので、テリーヌなどに加工して欲しかったな。
メインはお魚かお肉が選べます。
私は黒毛和牛のワイン煮をチョイス。
ソースが少ないので、若干ぱさぱさしていましたが、満足満足。
デザートのチョコレートムースです。
なかなか濃厚なお味でお腹にたまります。
クッキーとケーキの中間のようなお菓子。
(すみません、すでに酔っ払いで名前を忘れました)
右側のレモンクリームが美味しかったです。
真ん中が抹茶、左がチョコレートです。
チョコレートは前のムースもあるし、くどい印象がありました。
そして、そして。
ローラン・ペリエです。
素敵なグラス越しに東京の夜景が映ります。
発酵に由来するハチミツのような味わいがたまりません。
なぜか、グラナダのパラドールでお食事をしたときを思い出しました。
(スパークリングワインを飲んでいたのでしょうか???)
これが、なんと飲み放題なんです。
お料理がついて6800円。
多分、5杯弱頂いた私は、十分元が取れていると思います。
ただ、お料理はランチに近い内容。
飲み放題についてるのだから、余りリクエストは出来ませんが、
もう少しシャンパーニュとのマリアージュを考えて欲しかったかな。
ペニンシュラ、さすが素敵ですね。
東京の夜景も捨てたもんじゃないと思いました。
コチラのイベントは、HPで積極的に告知をしていないのだそうです。
私も知り合いの方から教えていただきました♪
次も同じようなイベントがあったら参加したいです。
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