先週の月曜日に開催いたしました。

冷たい雨が降る中、いつも来てくださる友人たち、ありがとうございます。


今回は、

友人が我が家のキッチンで作ってくれる予定だったのですが、

時間がなくなってしまい、共同作業となりました。




メニューは・・・


・肉じゃが韓国風(肉じゃがにコチュジャンで味付けしたもの)


・大根とホタテのサラダ


・肉団子と春雨のスープ


・秋鮭のトマトソースパスタ


・カマンベールチーズ


です。




カマンベールチーズは、

ちゃんと木の皮で作られた箱に入っていて、左中央に品番も入っています。

最初の2桁が県名を表しており、

コチラは61番オルヌ県のものです。

(習った知識を使ってみております)


中がとってもとろっとしていて、美味しかったです。


ワインは、




コノスルのスパークリング


ドメーヌストフラーのゲビュルツトラミネール2005


カサーレヴェッキオ2007

(モンテプルチアーノ・ダブルッツォ)



です。

一番のお気に入りはやはりゲビュルツでしょうか???

華やかな香りが楽しめました。

わたしはやっぱり、華やかな白が大好きです。


エキスパートの試験では、なぜかアルザスってほとんどでないんですよね。

とてもメジャーな気がするんですけど・・・はてなマーク


3人ともかなり酔っ払いになってしまいましたが、

気のおけない友達と色々と話せるのはおうちごはんならでは。



私自身、日頃は簡単なものしか作らないので、

友人たちに振舞うことでめったに作らないお料理を実践しています。

毒味にならないようにはしていますがあせる


お料理教室もいいけれど、

レシピを参考にしたり、

レストランで美味しかったものをまねしたり、

母に習ったりして、

腕を上げて行きたいと思います。