黒川荘での夕食シリーズです。
洋皿(牛肉のブルギニョン 里芋のマッシュ クレソン)
牛肉は柔らかく、里芋のマッシュがあっさりしていてやさしい味わいでした。
焼物(鰆柚香焼き いくら寿司 辛子蓮根)
辛子蓮根、大好物です。
コチラお寿司といってもご飯ではありません。大根で巻いてあります。
強肴(肥後牛の味しゃぶしゃぶ)
つけ汁が濃いおしょうゆ味なのに、お鍋のスープもしょっぱい・・・
私には塩辛すぎて、お鍋に水差しの水を足してしまいました。
止め椀(赤出汁)
食事(小国米)
香の物(季節のもの盛り合わせ)
白味噌かと思っていたのですが、赤味噌なんですね。意外。
お米は、父の故郷の新潟・岩船の味に慣れているので、「別に・・・」
(ゴメンナサイ)
ごんじりがおいしかったです。
甘味(木いちごとチーズのアイス アップルパイ メイプルシロップ)
全然こってりしていませんでした。あっさりでおいしい。
チーズのアイスはコクがあっておいしかったです。
全体的に量は結構あるのに、あっさりしていてするする頂いてしまいました。
全然胃もたれしないんです。
田舎のお食事ってとにかく量が多く、揚げ物でお腹いっぱいになってしまうのですが、
ここは配慮が行き届いていて、すばらしかったです。
コメント
コメント一覧 (2)
黒川荘、私も2年前に行きました!
すごーーーくいいよね。
色々湯めぐりした結果、泊まっていたこのお宿が
一番でした☆
山みず木も気になるところで、
行ったことないから次は、ここで!
って思ってます。
また色々話きかせてーーー
黒川荘、行ったことあったんだぁ。
偶然だね!!
こんど、「いい思いをした自慢」をしましょうね~