黒川荘での夕食シリーズです。




洋皿(牛肉のブルギニョン 里芋のマッシュ クレソン)

牛肉やぎ座は柔らかく、里芋のマッシュがあっさりしていてやさしい味わいでした。





焼物(鰆柚香焼き いくら寿司 辛子蓮根)

辛子蓮根、大好物です。

コチラお寿司といってもご飯ではありません。大根で巻いてあります。




強肴(肥後牛の味しゃぶしゃぶ)


つけ汁が濃いおしょうゆ味なのに、お鍋のスープもしょっぱい・・・

私には塩辛すぎて、お鍋に水差しの水を足してしまいました。




止め椀(赤出汁)

食事(小国米)

香の物(季節のもの盛り合わせ)


白味噌かと思っていたのですが、赤味噌なんですね。意外。

お米は、父の故郷の新潟・岩船の味に慣れているので、「別に・・・」

(ゴメンナサイあせる

ごんじりがおいしかったです。




甘味(木いちごとチーズのアイス アップルパイ メイプルシロップ)


全然こってりしていませんでした。あっさりでおいしい。

チーズのアイスはコクがあっておいしかったです。


全体的に量は結構あるのに、あっさりしていてするする頂いてしまいました。

全然胃もたれしないんです。

田舎のお食事ってとにかく量が多く、揚げ物でお腹いっぱいになってしまうのですが、

ここは配慮が行き届いていて、すばらしかったです。