先週の日曜日、ホテルグランドパレスで開催された
「日本のチーズ100選」のイベントに参加してきました。
昨年チーズプロフェッショナルを取得した私、
なんとお手伝いデビューです



北海道から石垣島まで日本各地で
作られたチーズが出品されました。
こんな風にカットされていて、試食し放題でした

とても美味しかったのが、
半田ファームさんの
ワインの絞り滓をまぶしたチーズ。
(左上のチーズです)
濃厚な酒かすの様なうまみが添加されて、
これが日本のチーズ?と目を疑いたくなるような美味しさでした。
第7回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞受賞の
ヴァシュラン。
コチラもおいしかったです。
日本にチーズと言えば、
プロセルチーズのイメージが強いですが、
美味しいチーズもたくさん作られています。
是非是非お試しください!!!
私もチーズカッティングやセールストークなど
非常に勉強になった一日でした。
コメント