リウ・ウェンのナツメやクコの摂取は真似したいですね。マネしたい、アジア系ヴィクシーエンジェルたちの美容術(コスモポリタン) - Yahoo!ニュース https://t.co/qghB9tJR3H @YahooNewsTopics
— いちこ (@iticooo) 2018年3月20日
リウ・ウェンさんは母国の中国に帰国するとクコやナツメを買ってくるそうです。
クコは女性の健康を支える食材なんですよね♪
クコとはどんな食べ物なのでしょうか?
日本だと、杏仁豆腐のトッピングとして使われる「赤い小さな実」のイメージが強いかもしれません。クコは山野に自生するナス科の落葉低木で、秋に楕円形(だえんけい)の赤い果実をつけます。葉、果実、根皮ともに生薬として用いられます。
○栄養成分としての働き
クコの実には、肉体の成長に欠かせないアルギニンやグルタミン酸、アスパラギン酸などの必須アミノ酸5種が含まれています。
また、消化器系の分泌(ぶんぴつ)や運動を促進するベタインというアルカロイドの一種を含み、間接的に胃腸病の改善に効果を発揮します。ほかにゼアキサンチン、フィリイエンなども含み、強壮効果が期待できます。
ビタミンB1、B2、ルチンなどが含まれ、血管を丈夫にして高血圧や低血圧の改善、動脈硬化予防などに役立ちます。
また、肝細胞への脂肪沈着を抑え、肝細胞の新生を促進して肝臓を保護する作用があるともいわれています。血糖降下作用も期待でき、腰や膝(ひざ)の痛みも緩和します。
○漢方的な働き
中国の古い薬学書には、命を養う薬として紹介され、滋養があって老化防止に効く不老長寿の妙薬とされています。
クコの実は生薬名を枸杞子(くこし)と呼び、クコ酒や薬膳料理の材料として使われます。(コトバンクより)
買ってしまうとなかなか使い切れないのが悩みだったりします。
最近のいちこは朝食のヨーグルトに色々と混ぜて食べてます。
このラインナップにクコを取り入れてみたいと思います!
あとは、ほのかな甘みがありますので、みりんや砂糖の使用量を控えて使ってみるのがよさそうです。
煮物にもいいかもしれません。
いちこもお手軽な使用方法を色々と試してみたいと思います!
ゴジベリー(クコの実)は積極的に食べていきたいですよね。今度からヨーグルトに入れてみようかな。 有機オーガニック素材 無農薬・無化学肥料 「クコの実/ゴ… [楽天] https://t.co/edrmfvOljG #rakuafl pic.twitter.com/Sq9NJVkDVF
— いちこ (@iticooo) 2018年3月20日
春からは積極的に薬膳ライフを送ろうかと考えています。
以上、いちこでした~。
航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪
ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!
========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村
LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。