いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: 海外旅行(アジア・オセアニア)

いちこは外務省のたびレジに登録しております。
最近は海外で生活をしておりますので、日本国大使館が発信しているメールはとても重要です。
(在留届も提出しています)

本日、在タイ日本国大使館から緊急メールとしてバンコクでの連続爆発事件についての情報を受信しました。
緊急告知


本日8月2日(金)朝9時前後,首都バンコクの4カ所において連続爆発事件が発生しました。けが人が数名出ていますが,これらの事件による邦人の被害は現時点では確認できていません。
場所は,(1)BTSチョンノンシー駅付近,(2)ラーマ9世通りソイ57/1付近,(3)チェーンワタナ政府合同庁舎付近,(4)国軍司令部付近((3)および(4)は,いずれもタイ法務省入国管理事務所近く)とのことです。
(在タイ日本国大使館発信メールより引用) 


こちらの情報、なぜか日本では報道されていなんですよね…?
夏休みでバンコクを訪れている方も多いと思います。

現地の最新情報を入手し、お気を付けくださいませ。

以上、いちこでした~。

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夫の海外駐在に帯同するためにやってきたマレーシア・ペナン。

音楽


6月上旬の最終出社日以降は怒涛の忙しさでした。
・1週間の韓国旅行へ行ったり…
・日本国内で引っ越しをして、船便を送り出したり…
・送別会を開いていただいたり…
・各種手続き
などなど…

こんなに忙しいのは久しぶり?という状況でした。
体調を崩さずに済んだ自分をほめたいと思います♪

これからはペナンと東京のDUALライフを楽しみます!
ペナンへ行きっぱなしではないのです。

まずは夫の体調管理が一番重要かな?
またブログもきちんと書いていきます!
(韓国旅行をまとめていきたいと思ってます!)

これからもよろしくお願いいたします。
以上、いちこでした~。

姉妹ブログ「いちこLOG」もよろしくお願いします!


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夫の単身赴任先であるマレーシア・ペナンに滞在しているいちこです。

平日は夫は仕事をしておりますので、基本的には自宅でお留守番をしています♪

滞在4日目にして外食をしたのは2回のみ。
夫が一番食べたいであろう(?)妻の手料理作成に励んでおります。

夫が買い置きしていたこちらの麺を調理してみることにしました。

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Pan Mee(パンミー・板面)です。
日本語的には面ではなくて麺なので、こちらの記事タイトルには麺を使用しています。

Pan Meeとはどんな料理かというと…
 板面 (Pan Mee) - スープ麺。麺は日本のきしめんに似ているものや、平たく伸ばした麺生地を包丁もしくは手で板状に切ったものがあり、通常各店舗での自家製である。スープは薄味の鶏または魚ベースの塩味。具には少量の野菜やきくらげの千切り、揚げた煮干、味付けひき肉などが乗る。さまざまなバリエーションがあり、スープなし板面(Pan Mee Dry)なども一般的である他、スープが辛いもの(Spicy Pan Mee)等もある。
Wekipediaより
あっさりとしたスープときしめん状の麺が特徴的な料理です。
辛くないタイプもありますので、日本人向きかもしれません。

裏面の原材料表示。
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スープに使用されている原材料は英語表記のみ(笑)
漢字利用者は気にしないまたは知っているということなのでしょうか?

茹で時間は3分とありましたが、4分ちょっと茹でた方がよいです。
(3分だと麺の粉っぽさが気になります)

フレッシュな人参と分葱と大根、乾物のみそ汁の具(日本から持参・わかめや高野豆腐、お麩入り)を足してみました。

IMG_20190502_125803_012
家にあった青唐辛子を少々トッピングしています。

具材が和風だからでしょうか?とっても食べやすかったです。

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脂っこさや味の濃さはありません。
シコシコの麺が美味しかったです。

日本人向きな麺料理だなと思いました。
(ホワイトカレーラーメンより万人受けするかも)

Amazonや楽天で売っているかな?と探してみましたが、ありませんでした。
残念です。
日本でも流行ると思うのですが…

マレーシアへお越しの際はぜひお買い求めください!
一般的なスーパーで売られています。

また、マレーシアでは一般的な麺料理ですので、ぜひお店でも食べてみてくださいね!
(いちこはまだ食べておりません。)

今度は混ぜ麺やスパイシー味に挑戦してみたいと思います!

以上、いちこでした~。


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2019年2月のペナン滞在記です!
今回食べたかった飲茶(点心)を食べに朝からお出かけをしました。

向かった先はMaximDimSumRestaurantです。
日曜朝から大混雑です!
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向かって左側には一族20名近いグループがいらっしゃいました。

写真上にはお店での食事方法の解説が絵付きで紹介!!!!!
とっても分かりやすいですよね。

オーダーはカウンターで行い、自分で取りに行くシステムです。
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朝6時から午後2時まで。
飲茶は朝楽しむものですよね!
(つい夕食で食べたくなる日本人)

大混雑の店内。
オーダーの列は奥から始まってます! 
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ジャスミンティーをオーダー。
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お湯は自分で足しに行きます。

豚の角煮がごろっと入ったチャーシューまん。
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これ、めっちゃ美味しかった!

蟹シューマイ
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毎回食べてるかも。

小籠包は少し皮が分厚め
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海老いり。美味しかったです!
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レンコンのようなシャキシャキした食感が楽しめる一品。
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これが一番気に入りました!

みんながオーダーするカスタードケーキ。
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カスタードが香料たっぷりで粉っぽくて全く美味しいと思えず。
これ、ホントに美味しいと思ってる??

水餃子でお口直し
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鶏もも肉の蒸し物。枸杞が載ってます。
(下に青菜が敷いてありました)
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これ、とっても柔らかくて美味しかったです!
電鍋で再現したいです。

皮が赤いシューマイ
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味は普通でした。

GeorgeTownにある大東酒楼の系列店らしいです。
また、GeorgeTownと比べると、こちらの方が地元率が高くなります。
(近くにホテルがあるので中華系観光客がやって来てました)

私達がオーダーした点心たちは一皿100円程度ととってもリーズナブルでした!
久しぶりに点心を満喫出来て満足でした!

ペナンは中国語が意外と通じるので中国語も勉強した方がいいな、と思いました。
私の脳みそに余力があるかなぁ??
やる気はあるのですが…

こちらはGeorgeTownより自宅に近いのでまた行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

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2019年2月のペナン滞在記です。
マレーシアではマレー料理を食べるのかとよく聞かれます。
もちろん、マレー料理のレストランはあちこちにあるのですが、私たちが行くのはなぜか中華系ばかりなんですよね。
脂っこくないものを求めると、自然と中華になるようです。

初日のランチはGeorgeTownにあるチャイナタウンへ。
本命のお店には春節休暇で振られ、たまたま開いていて、混んでいたこちらへ。
中華系の人は料理をしない人も多いので、春節こそお店が開いているべきなのでは?と思ったり。

お店は桃園茶楼(Tao Yuen Restraunt)です。

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クチコミを見ると、朝からやっているので飲茶を召し上がる方が多いようですね。
私達も行ったことがある大東酒楼と比較されることが多いようです。
(ちなみに、大東酒楼の方が混雑がひどく、入店をあきらめました)

店内は大混雑。
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おススメのメニューが壁に貼ってありました。
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他にもメニューがあるようですが、せっかくなのでこちらのおすすめよりチョイスしました。

まずはお茶。プーアル茶を頂きます。
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姜葱炒魚片
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漢字の解読のおかげで予想通りのお料理が出てきました。
アイナメのようなお魚(ペナンではよく見かけます)
あっさりとしていて、とても美味しかったです!
使われている生姜はとても香り高くて新鮮でした。
辛さは自分で調節します。
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辛さの調節ができるのは日本人はありがたいですよね。
唐辛子を入れると味わいが豊かになり、美味しかったです。

鴻圖麺
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(漢字を一部訂正しました)
初めて食べました。
Google、百度で調べてみましたが、出てこなかったんですよね。
こちらのオリジナルなのでしょうか?

麺は茶色系の乾麺をつかっています。
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あとで火が通りことを見越してか、かなり固めの麺が投下されていました。
よく混ぜていただきます。

スープは鶏を相当煮込んだものに卵白と蟹が入っているのはわかりました。
とろみがとてもあって、身体に染み渡る感じ。
とっても美味しかったです!!
翌日は心なしかお肌がぷりぷりになりました。
これはぜひまた食べたいと思いました!

料金は2皿とも25RM、お茶が2RMで52RM(約1400円)。
妥当な気もしますが、中心地GeorgeTown価格でちょっと高めでした。
92 Campbell Street Georgetown, George Town, 10100 Penang, Pulau Pinang
04-261 4672
営業中:  6時00分~15時00分
定休日:火曜日


本日に帰京しますので、ペナン滞在記を色々とまとめていきたいと思います!
以上、いちこでした~。

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2019年2月7日からマレーシア・ペナンの「我が家」に滞在しています。
今回は少し長めな4日+αな滞在です。

レジデンスの玄関で出会った中学生くらいの男子が持っていた袋に「徳記肉乾行」の文字に心惹かれました!
わざわざ車で買いに行くほど美味しいに違いない!

ということで、早速行ってきました~。

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ジョージタウンにあるチャイナタウンに位置しています。
右奥では高価な燕の巣が売られていました!

燻製のお肉が真空パックで売られています。
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量り売りをしていました。
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ベーコン2種を250グラムずつ量り売りで購入。
日本円で1500円程度と現地の物価からするとちょっとお高めです。

早速自宅で食べてみました!
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テーブルセンターを購入する必要がありますね。

試食してみると…
炭火焼きたてな香り!
とても柔らかい!!

こういう燻製お肉でありがちな脂っこさは全くありません。
スパイスとちょっと甘めな味わいを楽しめます。

とっても美味しい~

日本は肉類の持ち込みが禁止されています。
つまり、こちらはお土産として持ち帰れないのです。
現地でしか味わえない美味ですね!

とっても素敵なオードブルになりました。

また行きたいと思います!



ペナンは「食の都」と呼ばれるそうです。
(Malindo Airではそのように紹介されていました)
美食の地、ペナンで美味しいものをたくさん食べてチャージしたいと思います!

以上、いちこでした~。



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本日ご紹介するニュースはこちら。

中国では日本への持ち込みが禁止されているものをきちんと告知しているようです。
昨日は春節でしたので、このようなニュースが出たんでしょうね。

中国では牛肉干などと呼ばれるビーフジャーキーが一般的に売られています。
これが…とてもおいしいんですよね。
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いちこだって肉類を持ち帰りたい!!



何度こっそり持ち帰ろうと思ったことか…
でも、日本入国時に肉類の持ち込みが禁止されているのはきちんと理由があるからなんですよね。

狂牛病、鳥インフルエンザ、この豚コレラなど、近年は食肉業界を揺るがす伝染病が発生しています。
これ以上、日本での感染を防ぐためにも海外から肉類の持ち込みをしてはいけないのです。

韓国好きな方、
韓国風フライドチキンはおいしいですよね?
プルコギキンパもおいしいですよね?

いちこも大好きです。
ですが、いくらお料理として加工されているとはいえ、海外から肉類を持ち込むのは法律で禁止されているのです。
※きちんと検査を受け、証明書がある場合は認められています。

機内で食べるとしても…
フライドチキンはにおいもきついので狭い機内ではヒンシュクものですよね。

税関申告でバレなければOKなのではありません。
一人一人がきちんと法律を守って行動しましょう。
いちこの過去記事はこちら→

以上、いちこでした~。

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本日ご紹介するニュースはこちら。


バンコクの大気汚染が深刻化し、バンコク市内にある学校がすべて休校措置を取ったそうです。
日本大使館からも注意喚起のメールが来ていまして、大変驚きました。


めっちゃ、霞んでますね!
バンコク滞在予定がある方が要注意です。


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12月のエメラルド寺院だと思います。

タイは2月~5月が乾季です。
一番過ごしやすい時期で旅行に最適と言われてきました。
でも、乾季にPM2.5が原因で大気汚染がひどくなると、あえて渡航しなくてもよい気がしてきますね。

異常気象、ディーゼル車など排気ガスなど都市型大気汚染が原因と思われます。
大気汚染の現状を把握できるサイトはこちら⇒

中国や韓国だけではなくタイ・バンコクも大気汚染がひどいとは…
発展途上国は大気汚染がひどいですが、タイはアジアの中でも先進国な位置づけです。
気管支喘息を持ついちこは正直なところ大変驚きました。
そういえば、夫は昨年4月にバンコク経由での帰国後にインフルエンザB型を発症していました。
感染時期を考えると、トランジットしたバンコクで感染した可能性が非常に高いのです。
乾季や大気汚染によって空気が乾燥し、インフルエンザウィルスが漂っていたのかもしれません。

乾季のバンコクへは行かないようにしたいと思います。
日本人にも人気のあるバンコク。
滞在予定がある方はお気を付けください。

個人的に気になるのが別宅があるマレーシア・ペナンの大気汚染状況。
タイからまぁまぁ近い距離にありますので…
夫曰く、全く気にならないそうで、ちょっと安心しました。

これからはバンコクの大気汚染状況についても注目していきたいと思います。

以上、いちこでした~。

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ブログの更新が滞りがちになるほどの多忙な日々です。
寒い時期ですので、体調管理を第一に過ごしています。

昨晩は寒かったので、身体を温めるごはんにしました。

手羽元とじゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、ニンニク、生姜、ナツメ、高麗人参で煮込みました。
カムジャタン風というかサムゲタン風というのかな?
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台湾の大同電鍋で作りました。

今回、初めて内釜の上に箸を渡してお皿を重ねてみました。
豆苗を載せただけです。
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すぐに柔らかく蒸せたので、便利ー。
またやろうと思います!

昨年末辺りから電鍋人気がさらに高まってますね!
いちこも色々なレシピに挑戦してみたいと思います。

週末は座学の予定。
頑張って学んできます!

以上、いちこでした〜。
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2018年7月の上海出張記です。
仕事の合間にランチへ行くことにしました!
待機の人が沢山いたフードコートを彷徨った後に伺ったのがこちら。

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鱼烤场は魚料理のお店。
最近、アジアの中華レストランへ行くと、魚系が多いかもしれません。
私達日本人の好みが魚系なだけではなく、アジアで魚の消費が多くなっているんだと思います。

魚の種類と味付けを選べるようになってます。
こちらは6種類の味付けがありました。
豆鼓味
剁椒味
酱香味
酸辣味
鲜青椒味
香辣味
鱼香味

確か、豆鼓味&スズキにしたはず。お店のHPより唐辛子が多くて辛そう!
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とても美味しかったです。
きのこや野菜が沢山入っているのが嬉しいですね。

メインの魚料理が辛かったので、副菜は辛くない料理を。

皮蛋豆腐

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涼拌黄瓜

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中華料理ではポピュラーな前菜ですよね。
本場で食べると美味しかったです!

お店はRiverMall内にあります。
世博大道1368号世博源1区B层B04铺

出張中の場合、必ずしも自分の希望通りのお店で食事ができません。
立地優先になることも多いんですよね。
そんな状況でも美味しいお店に伺えました!

以上、いちこでした~。


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