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街中をふらふら歩いて見つけた鴨肉テイクアウト店へ行ってみることにしました。
王道麻辣鸭脖 川口店です。
「オウドウマーラーヤーボー」と読むそうです。
なかなか本格的な中華なお店です!
鸭脖とは、湖北料理、湖南料理、四川料理でポピュラーな、鴨の首肉を始めとする、各部位をスパイシーに味付けした料理。 酒のつまみとして、好んで食べられる。 特に湖北料理の武漢料理の名物で、鴨脖子(ヤー・ボー・ズー)とも言う。レシピは鴨の首肉を始めとする、各部位をダシ汁、唐辛子、花椒、八角、丁字、茴香、草果、白蔻、白芷、山奈、香叶、桂皮、生姜、陳皮、醤油、ザラメ、塩、油の調味液に入れ煮込む。
こちらのサイトより引用(一部追記有)
首肉と手羽先は切れ味の良い中華包丁でカットしてくれました。
辛さを聞いてくれたので、「ちょっと辛い」にしてみました!
いちこが大好きな八角と丁子の香りがします~。
シナモンやお醤油の香りもすると思います!
程良い辛さで脂っこくなく、とても美味しかったです!
少ししょっぱいので、湯葉はサラダにアレンジ。
湯葉はサラダ風そうめんに足して食べたりもしました!
辛くない点で日本人向けの味になっているように思いました。
いちこは日本人なので、こういう方が美味しく感じます!!!
すっかりと西川口のとりこになってしまいました。
また行きたいと思います。
西川口は食材店も豊富です。
まずは中華系。
店頭では鮮魚も売っています!
なんとグラム価格!!
おかしやおつまみも売っていましたよ~
韓国系のスーパーも。
食材は新大久保の方が充実しています。
最近の新大久保では見かけなくなった韓国語音声・韓国語字幕の(違法)ドラマや映画のDVDも売られていました。
(購入は自己責任でお願いします)
西川口は新大久保や横浜中華街よりも本格的で楽しい街です!
また、色々と探索して食べ歩きをしたいと思います!
以上、いちこでした~。
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