いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:グルメその他 > チーズ&ワイン

みぃちゃんのまんぷく記録-091029_083827.jpg

昨日、チーズプロッフェッショナル二次試験結果が届きました。


昨日発送してるはずなのに、なぜ当日届くのでしょう?


それはさておき。

試験は難しかったし、ものすごく出来が悪く、諦め気味でした。



合格しました!



半年間、頑張った甲斐がありました。



間違いがかなり多く、
こんな私が受かって良いのか疑問ですが、
これからも頑張ります☆


さて、来年どうしよう?

ワイン、チーズと続いたらどうしましょうか?
このエントリーをはてなブックマークに追加

みぃちゃんのまんぷく記録-090728_190835.jpg
参加して来ました♪

この4ヶ月、随分と覚えました。


これから楽しみながら食べたいと思います。
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日は、チーズ教室に参加しました。


みぃちゃんのまんぷく記録

チーズ教室は、一回にこんなに色々ティスティングが出来ます。

土曜の昼食+αですね。



帰りは、実家によるため、

表参道あたりから、渋谷パルコ前・NHK前を抜けて代々木八幡駅まで歩く。

曇っていたけど、逆に暑くなくて歩きやすい音譜

途中、重ね着できるカットソーを買ったりして、

おそらく普通の方が過ごしているだろう「ショッピング散策」をする。

社会人1年目あたりまでは休日に洋服を買いに行く生活をしていましたが、

人ごみが嫌いなので、自ら進んで休日の繁華街へは行かなくなりました。

最近減りましたが、休日出勤がもともと多いので、

貴重な休みはのんびり過ごしたいもん。

GW前は休日に家にいない生活を結構送っていたので、

そろそろ疲れが溜まっているんですね。

今日はゆっくり家で過ごす予定です。


でも、すでになかなか起き上がれないんですよね。

結構末期症状だわ。いかん、いかん。





このエントリーをはてなブックマークに追加

みぃちゃんのまんぷく記録-090306_194906.jpg

無事全部出席出来ました♪
このエントリーをはてなブックマークに追加

みぃちゃんのまんぷく記録-090206_194823.jpg
本日はチーズ講座でした。
月一であるのに前回から時が経つのが早く感じます。
羊乳アオカビのロックフォールは美味しかった♪

旅行の支度は完了。
もう寝ます~
このエントリーをはてなブックマークに追加

081107_195435.jpg
更新滞り気味です。
今週はあまりにも忙しかった~

昨日はチーズ講座二回目。
ノルマンディーでした。

りんごのお酒シードルは塩辛いものによく合いますね。

なかなか楽しく通ってます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日行ってきたチーズ講座。



チーズは大好きだし、美味しいです。



でも、私はしょっぱいのが苦手あせるで塩分を取りすぎると、

すぐにむくんじゃうんだよな~叫び


本日、二日酔いではないのになんだかだるいです。


次回のチーズ講座から帰ったら、

じっくりお風呂温泉につかろう。




何か良い対策は無いものでしょうか?


このエントリーをはてなブックマークに追加

ふと思い出したように書きます・・・実は行ったのは昨年の11月です。


日頃はワインワインクラスに通っているのですが、チーズにも興味あります。


そこで、チーズチーズクラスに行ってみました。(写真無くてスミマセン)


私が行ったのは「アメリカチーズの世界」という内容。


そりゃチーズの本場はヨーロッパ、しかもスイスとかドイツとかデンマーク


だと思うのですが、アメリカも移民の国なので作っています。


アメリカはオリジナルのチーズ「モントレージャック」 に色んなものを


入れるのが好きみたいです。


ティスティングしたのは


①コルビージャック

アメリカを代表するチーズのひとつ。

子ルビーとモントレージャックのカードを混ぜ圧搾。

オレンジとクリーミーホワイトの大理石模様が特徴。


このオレンジはマックのチーズバーガーのチーズと思って頂けると分かりやすい?


②ペッパージャック

モントレージャックにスパイスをミックス。クリスマスカラーが魅力。


③ピーチャーズ社 フラッグシップ

「ワインのベストフレンド」の愛称を持つ。

2005年度ワールドチーズアワード3位入賞


すでに記憶が薄れてます・・・


④ピーチャーズ社 マルコポーロ

クリーミーなチーズにマダガスカル産の緑と黒胡椒を加えています


⑤ピーチャーズ社 ノーウーマン

ジャマイカのジャークスパイスを加え、風味豊かでスパイシーなチーズ。


ビーフジャーキー味のチーズです。


⑥ブラック・クリーク社 9ヶ月熟成

9ヶ月間自然熟成させたチェダーチーズ

コクの中にクリーミーな味わい


⑦ブラック・クリーク社 5年熟成

5年間自然に熟成させたチェダーチーズ

長期熟成特有のアミノ酸の結晶がたっぷり


⑧カー・ヴァレー社 チェダー10年熟成

チーズマイスターにより10年熟成

ものすごいコクです。日本酒に合いそう。


⑨メープル・リーフ社チェリー・チェダー

ホワイトチェダーに甘酸っぱいチェリーを練りこんだモノ。

意外な組み合わせですが、おいしかったです。


⑩メープル・リーフ社 ブルーチェダー

熟成させたチェダーチーズにブルーチーズを粉砕したものを混ぜてある。

意味分からず。ブルーチーズとチェダーチーズを別々に食べればいいじゃん


⑪メープル・リーフ社 ハラペーニョ・モントレージャック

モントレージャックにハラペーニョを混ぜたもの。

ビールやピザに会う味。気に入りました音譜


⑫メープル・リーフ社 ハバネロ・モントレージャック

モントレージャックにハバネロを練りこんだモノ。

とにかく辛いです。美味しい次元を超えてます



チーズはとにかくお腹いっぱいになります。

最近のユーロ高でちっとも食べてません。

昔はよく家って食べていたのですが。

最近はドル安なので、アメリカチーズの値段が下がるかも。

久しぶりに食べてみようかな~。


ワインが一段落したら、チーズもいいかもしれませんね


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ