小腹が空いたときなど量の調整をしやすい
丸亀製麺が好きです!
野菜がかき揚げかネギになってしまうのが難点ですが、讃岐うどんの宿命ですね。
釜玉は生卵から温泉卵に変更できます~。
来月は一日の半額デーに行きたい!
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旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。
大久保エリアへ行くと、必ず寄るのが韓国広場
韓国系食材を購入するのが好きです。
国内で買うのだったら、大久保で買った方が安いし、品揃えも豊富です。
中でも、ラーメン系はお気に入りです。
韓国はインスタントラーメン天国なので、日本より種類があります。
ジャガイモで作った麺、カムジャミョンやおコメで作ったトッペギは
ヘルシーな感じがして、とってもお気に入りです。
韓国のラーメンはかん水を使っていないので、
お鍋に投入してもスープがどろどろしないんです。
最近はノンフライタイプや生麺も出てきました。
今回購入したのは、サリコムタン。
ウィキペディアによると、
コムタンは、韓国 の代表的な料理のひとつ。
牛 の肉 ・内臓 等を長時間煮込んで作る、シンプルなスープ 料理。
長い時間かけて煮出すという意味の「膏飲(コウム)」という言葉が変化して「コム」。
「タン(湯)」はスープの総称。
ソルロンタンと類似しているが、コムタンは牛の骨を使用しないので、
スープが白濁しない。
近年はその差が曖昧である。
こんなパッケージ。
めっちゃスープは白濁してます。
成分表記。
250キロカロリーはヘルシーです
お湯を入れてみました~
白濁してます(笑)
かき混ぜると、牛肉も出てきました。
韓国系の食材はニンニクスライスが入っていることもありますが、
こちらはありませんので、オフィスでも安心して食べられます。
お味はあっさりしていて、するすると食べられます。
粉末スープで味付けを調節できるのは、
しょっぱいものが苦手な私向きです
パッケージがカップヌードルタイプでお湯の使用量が少ないので、
山にも持っていけるな~と思いました。
大久保へ、新製品をまた探しに行くぞ