昨日はなすんじゃ先生の韓国料理教室へ行ってきました!
お友達に頼んで枠を抑えてもらいました〜。
ありがとうございます!!
メニューは栄養ご飯、ムヂョんゴル、海苔のふりかけ、マッコリ麹の甘酒でした!
まずは栄養ご飯。
小豆、生栗、棗を炊き合わせます。
簡単に出来そうなので、自宅でもやってみたいです〜。
ムヂョンゴル。
豚肉と牛肉は一度灰汁を取って濾してるので、スープが濁らずにきれいです。
北朝鮮エリアで食べられているそうです。
朝鮮半島北部は薄味で美味しいんですよ!
作った時のコンディションで全然違うものになるようです。
優しいとろみがついていて、身体が温まりました〜。
唐辛子が伝わる前は、辛いものを食べていなかった朝鮮半島の人々。
南部が辛くて味が濃いメニューが多いんですよね。
むやみやたらに辛い物に最近は抵抗を覚えつつあり、優しい味わいを心がけています。
昨日はそんな私にぴったりな料理教室でした!
次回以降も日程を合わせて行きたいです!!
以上、いちこでした〜。
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