原因か理由か分からないけど韓国料理はごはんは必ず何かと混ぜる。だからお米の味は関係無いのでは?利川のお米は美味しいよ。 韓国の白ご飯が日本より「まずい」理由「流通と管理に問題」と分析 #ldnews https://t.co/v5KYQPOHnP
— いちこ (@iticooo) 2017年7月19日
「韓国のお米は日本より不味い」というのは定説になっているようです。
確かに韓国で食べる白米は美味しくありません。
パサパサしていてうまみが無いように思います。
コラムには載っていないいちこ独自の考察を書いてみますね。
米どころの祖先をもついちこはお米が大好き
いちこはお米が好きです。
いちこ、実父が新潟県出身なんです。
子供の頃からお米を食べる機会が多かったです。
そんなこんなでいちこはお米にこだわりがあります。
やはり一番好きなのは新潟県産コシヒカリでして、家ではこしいぶきを愛食しています。
すると、韓国のお米って美味しくないと感じることがまぁあります。
でも、気にしていないんですよね。
韓国料理って白米単体で食べる機会は少ない
韓国料理ではビビンパのようにナムルとご飯を混ぜたり、スープの中にご飯を入れますよね?これはごはんが美味しくないからそうしていたんじゃないかといちこは思います。
そして、そうやってごはん単体で食べないから稲作の技術向上に熱心ではなかったのではないでしょうか?
経済発展とともに韓国人もグルメになってきた
白米の味を気にするようになってきたのは韓国が豊かになった証のように思います。お米の消費量が減少している昨今、生産者は付加価値をつけるようになるでしょう。
主食の生産技術向上が今後は重要になってくるのではないでしょうか?
日本よりも韓国の方が雑穀をよく食べる
白米が美味しくないからなのか、健康を意識しているからなのか、韓国では雑穀をよく食べます。これは健康には良いことだと思うので、見習っていきたいと思います。
いちこは糖質制限中なのでお米の消費量は減らしています。
代謝を上げてもっとたくさん食べられるように早くなりたいと思います。
以上、いちこでした~。
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