November 2013
紅葉の伊勢神宮内宮☆その2
紅葉の伊勢神宮内宮
合鴨☆新大久保のサムスンネさんへ行きました~
昨日は新大久保に所用があり、結構遅い時間だったので家でごはんを食べるのが面倒で
一人サムスンネさんへ行ってきました~
7時台や焼肉、混んでるお店では出来ませんが、
チゲや麺類があるお店には一人でも大丈夫ですよー。
一人でもお気軽に、とあるし。
パンチャン美味しかった!
白菜キムチには白ゴマがかかってます!
限定メニューの合鴨の石焼ビビンバ☆
混ぜ混ぜして石釜に焼き付けてると、
鴨からどんどん脂が出てきてずっと熱々なんです。
舌をちょっとやけどした気がする(^-^ゞ
和風な感じですがお味噌汁もくれます!
かなり疲れてたけど、野菜と鴨とごはんをモリモリ食べてリフレッシュ出来ました!
新大久保は女性が好みそうなキレイな内装のサムギョプサル系のお店に人気が集まってますが家庭料理もオススメですよー。
また行きます♪
(多分、来週……)
一人サムスンネさんへ行ってきました~
7時台や焼肉、混んでるお店では出来ませんが、
チゲや麺類があるお店には一人でも大丈夫ですよー。
一人でもお気軽に、とあるし。
パンチャン美味しかった!
白菜キムチには白ゴマがかかってます!
限定メニューの合鴨の石焼ビビンバ☆
混ぜ混ぜして石釜に焼き付けてると、
鴨からどんどん脂が出てきてずっと熱々なんです。
舌をちょっとやけどした気がする(^-^ゞ
和風な感じですがお味噌汁もくれます!
かなり疲れてたけど、野菜と鴨とごはんをモリモリ食べてリフレッシュ出来ました!
新大久保は女性が好みそうなキレイな内装のサムギョプサル系のお店に人気が集まってますが家庭料理もオススメですよー。
また行きます♪
(多分、来週……)
赤福のぜんざいは美味しい!
式年選宮の伊勢神宮へ行ってきました~
本場より美味しい韓国風チキン☆ママチキン@三河島
東京には新大久保以外の韓国料理屋さん街がいくつかあります。
常磐線三河島駅周辺も韓国料理タウンとなってます。
その中の一軒、ママチキンさんへ行ってきました~。
なかなか行く機会がなかったので約4か月ぶりの訪問です。
店先には韓国産唐辛子が干してありました。
韓国から空輸された白菜で作られたキムチ。
まだ漬けたてのため、白菜がしゃきしゃきしてます
こちらの看板料理チキンの唐揚げ!
揚げたてでアツアツ~
甘辛のヤンニョムは韓国で食べるよりも美味しいと思ってます♪
チキンにはビール!
チメクです♪
こちらのお店は生マッコリが名物なのですがこの時は、ね(^-^)
タッカンマリも出して頂きました~
温まる!
ニラどっさり
うどんも入れて
ママさん作のヤンニョムも入れると
美味しかったー。
あんまんのようなこちら。
中身は柚子とサツマイモの餡です♪
生地には生マッコリが練り込でありましたよー。
チヂミも出して頂きましたがもうお腹一杯。
なんと帰りは周王山マッコリをお買い上げさせていただきました・
お腹一杯に美味しいお料理を楽しむことができて幸せでしたー。(*´∀`*)
常磐線三河島駅周辺も韓国料理タウンとなってます。
その中の一軒、ママチキンさんへ行ってきました~。
なかなか行く機会がなかったので約4か月ぶりの訪問です。
店先には韓国産唐辛子が干してありました。
韓国から空輸された白菜で作られたキムチ。
まだ漬けたてのため、白菜がしゃきしゃきしてます
こちらの看板料理チキンの唐揚げ!
揚げたてでアツアツ~
甘辛のヤンニョムは韓国で食べるよりも美味しいと思ってます♪
チキンにはビール!
チメクです♪
こちらのお店は生マッコリが名物なのですがこの時は、ね(^-^)
タッカンマリも出して頂きました~
温まる!
ニラどっさり
うどんも入れて
ママさん作のヤンニョムも入れると
美味しかったー。
あんまんのようなこちら。
中身は柚子とサツマイモの餡です♪
生地には生マッコリが練り込でありましたよー。
チヂミも出して頂きましたがもうお腹一杯。
なんと帰りは周王山マッコリをお買い上げさせていただきました・
お腹一杯に美味しいお料理を楽しむことができて幸せでしたー。(*´∀`*)
2012年京都宝泉院の紅葉
秋の味覚☆昨日の生マッコリ家さん
本場の穴場のお店☆吉田うどん&沼津でお魚を食したー。
富士吉田周辺ではもともとうどんが食べられており、近年ブームとなり店舗数も増えつつあります。
極太のコシのある麺が特長です☆
私は登山でこの辺りに何度も行ってますが、
帰りに吉田うどんを食べられたことがありません。
なぜなら、閉店時間が早いから!
大体のお店は15時には閉まってます。
日曜定休のお店も多い……
今回のハイキングはうどんを目指してめっちゃ早く歩きましたよ!!!
伺ったお店は忍野にある柳原うどんさん。
14時半までの営業ですが、私達は14時10分でラストでしたー。
一台前の車は一旦怯んで駐車場から出てしまったのですが、私達が入れたので声をかけたら、
「閉店です」の一言……
なんだかごめんなさい……
入店後5組程は断られていましたよ。
14時過ぎには店員さん達は賄いを食べてるので
14時までと思っておいた方が良いですね。
肝心のうどんは肉わかめうどん400円をオーダー。
牛肉もワカメもあっさり柔らかでした。
うどんはコシがあってもちもちして美味しかった~
やっぱり吉田うどんは大好きなんです!
山梨名物のもうひとつの麺、ほうとうよりも吉田うどんの方が好きです。
夜ご飯は沼津にて。
沼津港近くの矢吉さんです。
こちらは地元の方が来るお店で良心的な値段で
新鮮なお魚が食べられます!
まずは宮城産岩牡蠣を。
中程度のサイズでしたが、三杯酢と合います!
同行者の金目鯛の煮付け。
地元産を濃いめの味付けで優しく煮付けたもの。
身がふっくらしてました~
私がオーダーした店主がつり上げた太刀魚の塩焼き。
韓国語でカルチと呼ばれ、日本より韓国の方が人気があるお魚。
西日本は食べるけど、東日本ではあまり見かけません。
韓国では、ガチガチになるまで焼かれますが、
こちらはさっとあぶる程度で柔らかくて脂が載ってました!
いやはや、金目鯛も太刀魚も美味しい!
お魚の値段に300円をプラスすると定食にしてくれます☆
その日のオススメお魚も定食にしてくれます☆
沼津港周辺の飲食店は店子料も人件費がもっと高い築地並の値段なのでこちらの方がオススメです。
また行きたいなぁ♪