いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

November 2013



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台北にやって来ました!
台北に来たらお約束的な鼎泰豊に来ました~

朝イチは本店から荷物を積み込んだ車が出発します。
土日の朝9時~10時は小籠包スープ入りを食べることが出来ます!


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スープが優しい味わいで美味しい~
初めてスープ入りを食べたけど、本当に美味しい!



せいろのゆるキャラが♪

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普通の小籠包も。


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肉汁じゅわ~


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海老焼売も。


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サンラータンも筍とお豆腐が美味しかった!

朝から大満足な幸せな台湾料理でした。
ここは日本にもお店がありますが、
台湾じゃないとダメです。

目の前にMRTの駅が出来て行きやすくなりました!

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なんかこの写真好きなんですよー。


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ぽってりとした見事な菊です♪
秋らしさを感じさせてくれます。

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おかげ横丁から見た内宮方面。

あっという間なんだけど、神聖な気持ちになった伊勢神宮参拝でした。
写真からも陽光に神々しさが感じられて、
本当に素晴らしいパワースポットなんだな、と思いました!

また是非訪れてみたいです♪
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逆光が神々しい伊勢神宮内宮入り口です!

先週土曜日の伊勢神宮参拝ルポです。


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五十鈴川沿いの紅葉がキレイでしたー。
今週末も見頃かも?


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酒好きとしては、一応(^-^ゞ


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スゴい人だらけでしたが、午前の早い時間帯なら何十分も並ぶということはありませんでした。

写真を貼れなくなったので続きます☆
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昨日は新大久保に所用があり、結構遅い時間だったので家でごはんを食べるのが面倒で
一人サムスンネさんへ行ってきました~

7時台や焼肉、混んでるお店では出来ませんが、
チゲや麺類があるお店には一人でも大丈夫ですよー。



一人でもお気軽に、とあるし。


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パンチャン美味しかった!
白菜キムチには白ゴマがかかってます!


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限定メニューの合鴨の石焼ビビンバ☆
混ぜ混ぜして石釜に焼き付けてると、
鴨からどんどん脂が出てきてずっと熱々なんです。
舌をちょっとやけどした気がする(^-^ゞ



和風な感じですがお味噌汁もくれます!

かなり疲れてたけど、野菜と鴨とごはんをモリモリ食べてリフレッシュ出来ました!

新大久保は女性が好みそうなキレイな内装のサムギョプサル系のお店に人気が集まってますが家庭料理もオススメですよー。

また行きます♪
(多分、来週……)
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伊勢神宮内宮前にはおかげ横丁という食べ物屋さんの商店街があり、なかなか楽しいです。

そちらで頂いたのはあの赤福さんのぜんざい!!!
こちらの名物です。

午前中だったけど、かなり待ちました……
20分待ちと言われたけど、実際はもっとだったような。

さらりとしたお汁粉に小さめのお餅二切れが入ってて、スッゴく美味しい!
甘過ぎず、しょっぱすぎないのがホントに美味しかったー。

おかげ横丁をぶらぶらしてみたら、伊勢うどんのお店に行列が出てたけど、先週吉田うどん食べたし、お目当てのランチがあったので、他には何も食べず。


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こちらがお店です!


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今年、伊勢神宮は62回目の20年に1度の
式年選宮の年に当たります。
木造のお宮の建て替えですよね♪

今年、式年選宮前にも行こうと計画していたのですが、
_<)

やっと実現しました!

夜行バスで5時半前に名古屋駅着。
近鉄名古屋駅より急行で伊勢市駅へ。
一時間半爆睡しました。

まずは外宮から参拝です。


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新しい建物が見えます!


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正宮は緊張します!



御神木からはオーラを感じます


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池も神々しい


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23日は新嘗祭開催でした。
皇宮警察の方を多数お見掛しました。


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新嘗祭をちらり拝見!



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新しい建物からは清々しい神々しさを感じました!
この後、内宮に続きます☆




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東京には新大久保以外の韓国料理屋さん街がいくつかあります。
常磐線三河島駅周辺も韓国料理タウンとなってます。

その中の一軒、ママチキンさんへ行ってきました~。
なかなか行く機会がなかったので約4か月ぶりの訪問です。

店先には韓国産唐辛子が干してありました。



韓国から空輸された白菜で作られたキムチ。
まだ漬けたてのため、白菜がしゃきしゃきしてます
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こちらの看板料理チキンの唐揚げ!
揚げたてでアツアツ~
甘辛のヤンニョムは韓国で食べるよりも美味しいと思ってます♪


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チキンにはビール!
チメクです♪
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こちらのお店は生マッコリが名物なのですがこの時は、ね(^-^)


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タッカンマリも出して頂きました~
温まる!


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ニラどっさり


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うどんも入れて


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ママさん作のヤンニョムも入れると
美味しかったー。


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あんまんのようなこちら。


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中身は柚子とサツマイモの餡です♪
生地には生マッコリが練り込でありましたよー。


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チヂミも出して頂きましたがもうお腹一杯。

なんと帰りは周王山マッコリをお買い上げさせていただきました・


お腹一杯に美味しいお料理を楽しむことができて幸せでしたー。(*´∀`*)
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一年前の京都大原にある宝泉院の紅葉です。
今年はどうなんでしょう?
なかなか良いと聞いてますが~(о´∀`о)




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お抹茶を境内で頂きました









今年は紅葉の時期に京都へ行けないので
昨年の写真をアップしながら楽しみたいと
思います~

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昨日は風邪が治ってきたので
行きつけの新橋・生マッコリ家さんへ行ってきました~

到着したらすぐにこちらが!
なんだか実家に帰ったみたいでした~お元気ですか?
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鮭のチャンチャン焼です~
野菜タップリと鮭が美味しい!


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厚揚げ好きな私。
しっとりふかふかでしたー。


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唐揚げも頂きました~

残業後にフラりと一人で行けるお店が出来て、
なんだか嬉しいです。

また行きます~
今度はケジャン(渡り鳥蟹)かなぁ?
楽しみです~
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富士吉田周辺ではもともとうどんが食べられており、近年ブームとなり店舗数も増えつつあります。

極太のコシのある麺が特長です☆

私は登山でこの辺りに何度も行ってますが、
帰りに吉田うどんを食べられたことがありません。
なぜなら、閉店時間が早いから!
大体のお店は15時には閉まってます。
日曜定休のお店も多い……

今回のハイキングはうどんを目指してめっちゃ早く歩きましたよ!!!

伺ったお店は忍野にある柳原うどんさん。
14時半までの営業ですが、私達は14時10分でラストでしたー。
一台前の車は一旦怯んで駐車場から出てしまったのですが、私達が入れたので声をかけたら、
「閉店です」の一言……
なんだかごめんなさい……
入店後5組程は断られていましたよ。
14時過ぎには店員さん達は賄いを食べてるので
14時までと思っておいた方が良いですね。

肝心のうどんは肉わかめうどん400円をオーダー。
牛肉もワカメもあっさり柔らかでした。
うどんはコシがあってもちもちして美味しかった~

やっぱり吉田うどんは大好きなんです!
山梨名物のもうひとつの麺、ほうとうよりも吉田うどんの方が好きです。

夜ご飯は沼津にて。
沼津港近くの矢吉さんです。
こちらは地元の方が来るお店で良心的な値段で
新鮮なお魚が食べられます!


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まずは宮城産岩牡蠣を。
中程度のサイズでしたが、三杯酢と合います!


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同行者の金目鯛の煮付け。
地元産を濃いめの味付けで優しく煮付けたもの。
身がふっくらしてました~


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私がオーダーした店主がつり上げた太刀魚の塩焼き。
韓国語でカルチと呼ばれ、日本より韓国の方が人気があるお魚。
西日本は食べるけど、東日本ではあまり見かけません。

韓国では、ガチガチになるまで焼かれますが、
こちらはさっとあぶる程度で柔らかくて脂が載ってました!
いやはや、金目鯛も太刀魚も美味しい!


お魚の値段に300円をプラスすると定食にしてくれます☆
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その日のオススメお魚も定食にしてくれます☆

沼津港周辺の飲食店は店子料も人件費がもっと高い築地並の値段なのでこちらの方がオススメです。

また行きたいなぁ♪

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