いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

October 2013

4c31f849.jpg

あん肝です☆
大きい(≧▽≦)
美味しそうなあん肝見かけると、冬が近づいてるな~と思います。

美味しいけど、食べ過ぎは身体には良くないですよね。

一昨日、急遽お友達と麻布十番でごはんに行きました~
冬のアウトドアについて情報交換♪

お店は魚bar一歩さんです。


61b800aa.jpg

海草サラダ


2d14fc49.jpg

豚と蓮根のはさみ蒸し


98e666f3.jpg

海老しんじょう
中にトロロが入っているのかふわふわ~

あとお刺身盛り合わせいただいたんだけど写真なし。(;´д`)
撮ったはずなんだけど……

日本酒の品揃えが良かったけど、グラスワインが白一種類なのが残念でした。

今年の冬はスノボどうしよう?
全然上手くなんないんですけど……
ピッケル使わないレベルの雪山行きたいな……なんて会話をしてました。

このお店は麻布十番では高くない方なのでまた行ってみたいなー。
このエントリーをはてなブックマークに追加

23、24日は福岡へ出張に行ってきました。
フライト時間を勘違いして一便後倒しに(;´д`)

稚加榮さんでランチ
遅刻したけど、間に合った!

お店の中には生け簀があったり。
01788f15.jpg



1ab6b4db.jpg



cc529c3a.jpg

限定ランチの和定食を頂きました。


e7eeea59.jpg


天麩羅、茶碗蒸し、お刺身、カニのお味噌汁などと盛りだくさん。
明太子は使いたい放題です(*^^*)
(奥にあるチューブ入り。お土産で売ってます)


f3e3f363.jpg

夜は会食だったので写真はなし。
九州づくしのお料理で美味しかった!
特にカワハギのお造り(^O^)

で、〆は薬院の八ちゃんラーメン
本場の豚骨ってこんなに美味しいんだ~
濃いスープなんだけど結構するする飲めました。
細麺もチャーシューも美味しい


b2cb94aa.jpg

お昼はやま中のランチ。
カウンターに座ると目の前で握ってもらえます!
中とろ美味しかった!
柚子胡椒で味つけされていたり、本当に美味しい!
築地とはまた違う。こっちの方がコスパは良いかも。

今話題の九州新幹線ななつ星に採用されているそうでして、礒崎新さん設計の建物なんです。


茶碗蒸しや赤だし、デザートがついて2000円です。

打合せなどをこなしながら美味しいものを色々頂けて嬉しかったなー。
福岡は二度目でしたがごはんもお酒も美味しく、 まだ食べたことが無いものもあるし、また行きたいです!

大変だけど、出張ばんざーい☆
このエントリーをはてなブックマークに追加

451557b7.jpg


アンニョンハセヨ~(о´∀`о)
東京も寒くなってきましたが、寒くなると行きたくなるのがソウル!!
美味しい海鮮料理を食べるのが好きです☆☆

写真は麻薬キンパで有名な広蔵市場です。


急に思い立って2日から4日までソウルへ行くことにしました!
メイン一人なのですが、ごはんとか要所要所でお友達にお会いします!

今回は秋物の洋服と靴を買おうかと考えてまして楽しみです~
旅行の計画って楽しいですもんね♪

お、今回で28回目だ!!
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日、せっかくの快晴なのに起きられなかった私(T^T)
お友達にlineで連絡したら、ネイルどう?2000円だよ?って連絡が!


その子はネイリストだったのです!!
移籍したばかりでHPで作品載せたり、告知したいみたい(^_-)☆





5855ad39.jpg


手が日焼けして黒い&シワ多い(;´д`)
可愛いバラ模様を描いてもらいました!

きちんとネイルやるとテンション上がりますね♪
開運に繋がりそうな感じ。

現在HPにネイル部分掲載OKのテタレさんを募集中です!
お試し価格につき2000円です

お店は武蔵新田駅徒歩2分のナチュラルさんになります。
<<URLを載せます>>

http://www.natural-group.jp/contents/musashinitta/

住所:東京都大田区矢口1-11-5 ヴォーガコルテ3-101

営業時間:平日9:30~19:00

       土日9:30~18:30


このエントリーをはてなブックマークに追加


862e9f0c.jpg


暑かった今年の10月も下旬となり、秋らしくなってきましたね!
寒くなってくるとおでんが恋しくなりますラブラブ

先日の福岡出張の帰り、羽田空港から新橋の生マッコリ家さんへ直行しました


e4f1c2ae.jpg

例のサンマ明太子をお土産に☆



焼いてもらいました!
自分だとうまく焼けなかったかも。
ママさん、ありがとうございました

他には……

ab3c0ece.jpg

カボチャサラダとか


f3485a26.jpg

白身魚と海老の擂り身フライとか


fee3ca5e.jpg

チャーハンも!


8fb187cf.jpg

三陸・大槌産鮭の燻製


0dd7113b.jpg

ちょっとアレンジ

ママさんお手製のミルク酒や常連さんのお手製のレモンチェッロも頂きましたよ。

美味しいお料理を生マッコリと共に頂いて
お知り合い達とトークして楽しかったです。
新しいお友達も出来た!!

実は出張でかなり疲労困憊だったのですが、
行って良かったなー。
また近々行きます☆

なので、項目を独立させちゃった!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

二年くらい前まで八田靖史さんとほんだともみ先生の韓食ナラというイベントがあったのですが、
お店の都合で終了となりましたあせる

なんと!その同窓会が開かれました!
新大久保の美名家さんにて。
私は残業で遅刻でございました。
すみません……


3f697c17.jpg


キレイなキンパ☆しかも美味しい!


f373a25b.jpg

お友達が取り分けておいてくれたおかず

奥はほんだ先生お手製のおからの白菜巻き☆


719f73c2.jpg

寸胴鍋一杯のおでん
竹串がしなるほどの具沢山でしたよー。


a099ab97.jpg

フルーツも頂いて。
お料理は他にもたくさん出ていましたが写真とれませんでした(T^T)

もちろんマッコリも頂きましたよ。

八田さんが今年召し上がって印象的だった韓国料理も伺ったり♪

めっちゃ久しぶりの方にもお会いしました。
かつての韓食ナラは土曜開催だったからほとんど行ってなかったのに、
温かく迎えてくださって有り難かったです。

台風で開催が危ぶまれましたが、
ソウルなど外国からいらした方もいて
無事に楽しく開催されました~

また同窓会あったら良いな☆
このエントリーをはてなブックマークに追加

2324と福岡へ行ってきました。

福岡と言えば明太子が有名ですが、
おすすめのこんなものを購入


418ef1ba.jpg


稚加榮さんのサンマ明太子
サンマの間に明太子が詰まってます。

お土産として持っていったのに焼いてもらいました!




すんごく美味しい☆
肉厚なサンマに明太子が合う!!!!!
こちら、お土産におすすめです!


稚加榮さんは店舗数が多くないから
福岡空港で買うのがオススメです☆
このエントリーをはてなブックマークに追加

fc9a4104.jpg

中目黒も良いけど目黒ののんびりした雰囲気が好きです☆
目黒川に程近いチャムアパートメントさんへ行きました!

しょうが焼き定食と昼間からワイン(笑)
お味噌汁が美味しかったな。

女友達とおしゃべりしてかなり長居しちゃいました。
カフェってやっぱり居心地が良くて楽しい♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

東大門のタッカンマリ横丁以外で美味しいタッカンマリにやっと出逢えました!

ソウルで食べるタッカンマリは観光客の超定番。
私も好きです。
ガイドブックで紹介される前から!!
10年前は日本人なんて居なかったくらいなのに、今では中国人も見掛けます。

東大門のタッカンマリ横丁は味が落ちたわけでは無いんだけど混んでて並ぶのがイヤ。
他のエリアで色々と試したけどイマイチ。

韓国ブロガーさん達オススメのお店へ行ってみました~

新村のコンルンタッカンマリです

57fef7c3.jpg


土曜の夜、21時すぎに行ったのですが、
なんとなく片付け始めてて、
心配しましたが入れました~

5b6b6fc9.jpg


写真鶏いや撮り忘れてて、コレしかないのですが、
濃厚かつさらっとした鶏のスープが美味しかった!
鶏も美味しい☆
そして野菜も多く入ってるのが嬉しい♪

〆にはカルグクスを入れましたが
生麺でした!
東大門は乾麺なのですが、生麺の方が美味しいよね♪

東大門にも支店があるそうで、
ガイドブックに載っていないからか並んだりはしないそう。
新村はお買い物とかにも便利なエリアだし、アクセスも良いからまた 来ようかなぁ?

おまけ。
新村からほど近い弘大のサンサンマダン


オシャレな文房具やさんと小さなギャラリーがあってなかなか楽しいです。



エチュードハウス前の着ぐるみ
やる気なし( ; ゜Д゜)

土曜の夜の弘大は白人含めてものすごい人!
クラブに行くのかなぁ?
20位の頃からあのガヤガヤしてタバコくさいのが好きじゃなくて、苦手なエリアなのは変わらず。
このエントリーをはてなブックマークに追加

dc5d5f26.jpg

せっかくのチーズが余ったらどうしよう?
と思う方も少なくないはず。
特に山羊やブルーなど個性的なチーズは余りがちです。

そんな時はアレンジ☆
一番簡単なのはパスタソースにしちゃうこと!
バルセロナ土産の山羊(シェーブル)チーズは保存状態が良くなく、熟成前に水が出てしまいました
(ラップで覆わず、タッパーでの保存がおすすめ)

今回は玉ねぎ、ズッキーニ、しめじで黒胡椒をひいただけ。
チーズが固い場合はすりおろすのもアリ☆
少量のパスタのゆで汁で伸ばすとソースらしくなります。
個性的なチーズが良いアクセントに!
美味しかったです~(*^^*)


私のブログで検索ワード上位はチーズ関連なのです♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ