November 2012
ブーム到来?!寒い夜にはタッカンマリ
最近、めっきり寒くなりましたね。
そんなときは温まりたい!とお鍋を食べたくなりますよね♪
私が大好きな韓国料理の一つに「タッカンマリ」があります。
最初に食べてからもう10年位になるかと。
ソウル東大門近くのタッカンマリ横丁が有名ですよね
コリアンフードコラムニスト八田さんもタッカンマリブーム到来について、
ツィッタ-で発言されています。
元記事はこちら。
http://matome.naver.jp/odai/2135287523491226201
美肌効果効果がバツグン「タッカンマリ」じわじわキテる
<韓食日記>
http://koriume.blog43.fc2.com/
自分の記事。「タッカンマリは超定番化」
http://ameblo.jp/miiii-chan/entry-11079681194.html
今週、赤羽岩淵駅からすぐの丸鶏もと家へ行ってきました!
鶏一羽が丸々入っています!
日本で売られている鶏は大きすぎて、
タッカンマリには向かないそうです
長ネギが千切りなのはお店のアレンジですね♪
美味しいダシが出ててスープをお代わりしました
鶏に柚子胡椒をつけて食べるアレンジも気に入りました~!
チャンジヤなどをつまみつつ。
ワンタンとか麺いれてアレンジも出来ます。
こちらのお店はこのお鍋とキムチなどのおつまみしかありません。
でもタッカンマリをアレンジしながら食べれば満足出来ます
私の家からは遠いのですがまた行きたいです