いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

January 2009

最近、日本で買うキムチの味に不満がありました。

大抵のものに化学調味料が使われているのが気になりだしたので。


また、最近立ち読みした雑誌に「キムチの作り方」が載っていたので、

参考にしつつ、作ってみました。

一回目は失敗しましたが、2回目は成功!

実家でも作ってきました。


本格的な作り方ではなく、かなりアレンジが入っています。

一人暮らしの方でも簡単にできます!


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<材料>

白菜 1/4

にんにく 大き目を2かけ

生姜 すりおろしたときに小さじ1程度

りんご 1/4個

にんじん 1/3個

切り干し大根 乾燥状態で人差し指中指と親指でつまめる程度

わけぎ 4束

とうがらし 韓国産あら挽きは必須 大さじ3

       粉末もあれば 大さじ2

アミの塩辛 小さじ2

干し海老  小さじ1

はちみつ 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

昆布  適量


かなり適当に入れていますので、お好みな量にアレンジしてください。

切り干し大根は私のアレンジです。

わけぎは無くても大丈夫です。

あら挽き唐辛子とアミの塩辛は必須です。韓国食材店で買えます。


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<作り方>

白菜をしっかりと干して、水分を抜きます

 日本の白菜は韓国の白菜に比べ水分が多いそうなので、

 晴れの日に丸1日しっかり干します。


お塩を入れ、30%の濃さにした食塩水に半日以上浸します。

 本には2時間とありましたが、足りません・・・

 白菜がしなしなになるまで浸してください


白菜は水洗いをし、適当な大きさにカットし、水気を絞ります。

 本場では食べる直前にカットしますが、漬け込みやすいようにするには

 ここでカットしちゃいます。


切り干し大根を水でもどし、にんじんを千切りにします

わけぎは5センチくらいにきります。


りんご、にんにく、ショウガをすりおろします。(※)


(※)にアミの塩辛、唐辛子、干し海老、ハチミツ、ナンプラーを加え、よく練ります。

 干し海老は大きかったら、少し刻んでください。

硬いようだったら、少量の水を加えます。

 私はここで切り干し大根のもどし汁を使用。コクが出ますよ!


昆布はキッチンバサミで幅5ミリほどの短冊切りにします。


大き目のタッパー(深さがあると望ましい)に白菜を敷き、

にんじん、切り干し大根、わけぎ、昆布を散らし先ほど合えた調味料を伸ばします。

上記を繰り返し、最後にさっくりと全体を混ぜたら、出来上がり。

冷蔵庫で3日くらい寝かせれば食べられます。

(ついついその前から食べ始めてしまう・・・)


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浅漬けっぽい仕上がりになりますので、

しっかりと発酵したものがお好みであれば、

白菜をカットせずに本格的に漬け込んだほうがいいと思いますが、

調味料はおそらく2倍は必要になることでしょう。


実は簡単に漬けることができますよ~

白菜は東京の我が家近くでも1/4が100円で買えますので、

市販のものを買うよりも経済的です。


もっと味に深みが出るように研究していきます音譜


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みぃちゃんのまんぷく記録-090128_231428.jpg
昨日憧れの銀座シノワに行きました♪

渋谷よりもこじんまりとした
落ち着いた雰囲気です。

グラスワインの品揃えが素晴らしい!

84年のニュイ・サン・ジョルジュ、
シャンポール・ミュズィニがありました!


タンニンが溶け込んだ素晴らしい味わい。


遅い時間ほど混み合う不思議なお店でした。
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みぃちゃんのまんぷく記録-090128_201134.jpg
築地で知る人ぞ知る名店、
とうがらしに行きました。
ホルモンが絶品です。

豆腐チゲは牛すじのだしが利いていて、
非常に美味しかった♪

最近仕事が忙しいのですが
楽しいひと時を過ごしました
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本日は、八王子で亡き祖母の七回忌でした。

霊園は山の中にあるので、結構寒いのですが、

本日は暖かくて助かりました♪


食事は懐石料理が多かったのですが、今回はフレンチです。

(ウチの母がアレンジ)

「モンモランシー」というお店でした。



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まずはオードブル♪

あっさり味なのがうれしい

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ポタージュスープ

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ムール貝と海老とあわび

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白金豚のステーキ

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デザート盛り合わせ。

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このマカロンが絶品でした!!

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ラズベリーメチャ美味しい~~~

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食後に珈琲。


正直なところ、ワインは結構いい値段でしたが、

このお料理で5000円はなかなかだと思います。


久しぶりに親戚一同が会しまして、親族の大切さを感じました♪






















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「松山旅行」ネタ、まだまだまだ続きます。


2日目の夜、食事をするところに困ってしまいました。

内子から松山へ戻るバスが渋滞にはまり帰りが遅くなってしまったのです。

(18時半くらいにお店に入れるだろうから、予約してなかったので)


松山市内ではこの日成人式が開催されたようで、夜は20歳が2次会に繰り出し、

お店は予約がなかなか取れず。

しかも、日曜休みのお店も多かったのです。(3連休の中日は開けて・・・)


そんな中、やっと予約が取れたのは大街道にある「くし秀」

私たちが入って、店内は程なくして満席となりました。


伊予ポジョという特産の鳥をいただきます。

ポジョはスペイン語だそうです。


ご主人お任せで1人前のコースを2人で食べました。良心的ですよね。

(確か、信長コースという名前だったような・・・)


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こちらは、鶏刺しです。

新鮮で臭みが無いのは本場ではないとなかなか食べられないのだそう。

東京でも鶏刺しが食べられるようになって来ましたが、まだまだ珍しいです。

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コースについているサラダ。

お通しで生キャベツも出まして、キャベツ大好きな私はおかわりしてしまいました。

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もも肉だったような・・・

とってもジューシーで美味しかったです。

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お店ご自慢のソーセージ。

肉厚であっさり味なのが良かったです。

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軟骨です。(串からはずしてあります)

私はもう少し衣が薄い方がお好みですが、軟骨好きとしては出てくるのがうれしい。

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ねぎま。

ねぎがとても甘いのですが、関東周辺では深谷ネギか下仁田ネギが主流ですが、

コチラはちょっと違う種類かも。

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多分、カワ。(忘れてしまっています・・・)

しょっぱかったような記憶が。。。

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から揚げだったような。。。

とっても熱々でした。

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ここから先は、追加オーダーです。

私はこの頃蓮根にハマっていました。

レンコンって、焼くとぽくぽくして本当に美味しいですよね!!

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手羽先餃子。

手羽先を開いて、餃子タネを詰め込んで焼いたもの。

これがめちゃくちゃうまい!!

是非試してみたいです。

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最後、シメ出てくる雑炊です。


アルコールを頂いても、一人3500円しなかったかな?

おなかいっぱい、とっても良心的なお店でした。


面白かったのは、オーダーが通っていないことが多かったこと。

店員さんは結構いるのですが、仕事の分担がきちんとなされていないのかな?

オーダーを取る際にファミレスのようなメモ機を導入した方が良いと思います(笑)


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まだまだ続きます「松山旅行」ネタです。


松山出身の会社の先輩に勧められ、「労研饅頭」へ。

レトロな字体のロゴがステキです。



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1個しか買っていないのに、持ち帰りだったので包んでくださいました。

1個105円なり。


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普通のお饅頭の4倍ほどの大きさがあります。

蒸しパンのようですね。


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私が購入したのはよもぎつぶあんです。


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断面はコチラ。

さっぱりとした甘さとモチモチした食感が美味しかったですグッド!

地元の方も多数来店されていました。

こういう素朴なお菓子、私は大好きです音譜


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1月三連休の松山旅行では、内子・大洲にも足を伸ばしました。


内子は江戸時代の旧街道沿いにレトロな建物が並んでいます。

そんな街並みでひときわ目を惹くのが、「内子座」です。

こちら、大正時代に出来た芝居小屋で歌舞伎座みたいなもの(と思われます)



みぃちゃんのまんぷく記録


入り口です。

写真には写っていませんが、小雪がまっていて非常に寒かったです。


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2階席から眺めた舞台。

真ん中は回転テーブルとなっていて、下からせり上がることが出来ます。

昔は人力だったようですが、最近改修して、現在は自動です。

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昔ながらの広告が見えます。

みぃちゃんのまんぷく記録


1階席。

緩やかなスロープとなっています。


地方にも名士が寄付をして、こんな立派な演舞場があったのですね。

最近はそんなに上演されないようですが、

いつまでも大切にして欲しいものです音譜


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本日は、午前半休を取りました。

今週は日曜日から帰りが遅かったのがたたった模様・・・

風邪を引くカゼことは免れていますが、体調管理をしっかり行うべきですね。


今日は休みたいくらいでしたが、

明日仕事なので行かないわけにも行かず。


パワーをつけたいけど、あっさりと食べたいので、

本日のランチは「中華風パスタ」です。



みぃちゃんのまんぷく記録


鶏がらスープで豚肉、野菜を軽く煮込んだものをパスタと合えました。

野菜は家にあった残りモノ(ほうれん草、にんじん、シメジ、パセリ)

体がポカポカして来て、やる気が出てきた!


本日は、早めに帰り、しっかりとセルフケアを行う予定です。


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東京には都営荒川線という路面電車がありますが、

私の行動ルートからは外れているので、ほとんど使ったことがありません。


地方都市に行くと、路面電車に乗るのが好きです音譜

バスや地下鉄とは異なるレトロ感や風情が好きなんだろうなぁ。

みぃちゃんのまんぷく記録

普通の「いよてつ」です。


みぃちゃんのまんぷく記録

観光用に「坊ちゃん列車」もあります。

(特別料金がかかります)

乗ってるのは観光客ですね。(子供連ればかり)


みぃちゃんのまんぷく記録


通常の電車と坊ちゃん電車。


私は「鉄子」なので、

変わった電車に乗るのも眺めるのも結構好きです。

「鉄道博物館」に早く行ってみたいです。


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築地場外にある、築地食堂で頂きました。

脂が載ってて今が旬です。
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