というレシピはあるのでしょうか?
子供の頃出てきたクリームシチューはまったくとろみが無く、
牛乳にコンソメのもとを入れた程度のもの。
母が粉くさいのを嫌い、小麦粉をほとんど入れなかったためと思われる。
とろみをつけるにはお餅をおろし金でおろすと簡単につけられる、
と枝元なほみさんがテレビで言ってました。なるほど~
昨晩、11時過ぎに作ったのがまさにこれ。
牛乳の賞味期限が近づいてきたので、
にんじん、たまねぎ、鳥皮(私の大好物・ちょっとしたうまみを加えるのに最適)、
ほうれん草をローリエと少量の水で少し煮て、最後に牛乳を足します。
塩、コショウを少々。
意外と美味しかった
凝ったものなんてめったに作れませんが、
自炊を大切にしていきたいです。